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ロバーツコーヒーの美味しい淹れ方

ロバーツコーヒー

■まずはコーヒー器具を準備。コーヒードリッパー、サーバー、ペーパーフィルターは必需品。細口ケトルがお湯を注ぎやすいのでおすすめです。

■ロバーツコーヒーは1人分約7g。人数×7gをセットしてください。(お好みで量は調整してください。)

■蒸らしです。中心からお湯を注ぎます。粉面の表面が盛り上がるくらい蒸らします。

■コーヒー抽出。おいしそうな予感、そして香りを楽しみましょう。再度お湯を中心から円を描くように注ぎます。ペーパーに直接あたらないように注ぐのがポイントです。優しく注いであげましょう。

■人数分注いだら、ドリッパーに残っていてもストップ。コーヒーの苦味や酸味が苦手な方は、やや少なめに淹れて、後でお湯だけ注ぎ足せばマイルドになります。

■サーバーのコーヒーは均一でないこともありますので、軽くかきまぜてください。抽出したコーヒーは75℃から82℃がベスト。

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